На главную Фанера ДСП ДВП МДФ Древесные материалы Карта сайта Обратная связь

В чем принципиальное отличие российской и импортной ДСП?

29-06-2017

Наиболее используемым материалом для мебельной промышленности любой страны уже давно стала древесно-стружечная плита. На российском рынке сегодня представлены отечественные и импортные плиты любых толщин, форматов и декоров. В чем принципиальное отличие российской и импортной ДСП, всегда ли импортная плита лучше отечественной? Здесь мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Технологичность, низкая стоимость и привлекательные декоры сделали современную древесно-стружечную плиту универсальным мебельным материалом. Только по официальной статистике, в России ежегодно выпускается почти два миллиона кубометров ДСП. Плита имеет большие размеры, легко транспортируется, хранится, раскраивается и превращается в самые разные элементы мебели. Новые облицовочные материалы придают плите весьма респектабельный вид. Сегодня уже не увидишь кислой мины покупателя, узнавшего, что его стол, диван или шкаф сделан из ДСП. Отечественные мебельщики работают с кашированной, ламинированной и крашеной ДСП.

Но стоит ли знающим людям рассказывать про пользу ДСП и ее замечательные свойства? Любому производителю мебели и так ясно, что без ДСП никакого мебельного бизнеса просто не было бы. А потому интересуют мебельщиков сегодня другие вопросы. Почему произведенная на одном и том же оборудовании немецкая ДСП отличается от отечественной? Нужно ли закупать импортную плиту или можно найти аналогичную отечественную? Какова перспектива российских заводов ДСП - они безнадежно устарели и дорабатывают свой срок или возможна их модернизация?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо взглянуть на сего-дняшнее положение дел с двух позиций: во-первых, глазами отечественного изготовителя ДСП, во-вторых, с точки зрения иностранного экспортера. Взгляд с российской стороны представляет руководство одного из самых современных производств -"Эспериментального завода ДСП" (г. Сергиев Посад). Вид на проблему со стороны иностранного поставщика осветит представитель крупнейшего экспортера ДСП - фирмы "Egger" (Германия).

Ольга Суслова

Представитель фирмы Egger (Германия)

MO: В России вообще возможно производство плиты, неотличимой от европейской по качеству?

O.C.: Теоретически на российских заводах можно производить плиту немецкого качества. Ведь в России и Германии установлено одинаковое, немецкое оборудование. Если не будет никаких "рационализаторских предложений", если будет жесткий технологический контроль, если будет использован хороший облицовочный материал, то можно получить плиту европейских стандартов на российских заводах. Хотя некоторые специалисты уверены, что если российская плита будет как немецкая, то она будет дороже немецкой. Собственно говоря, отечественная ДСП тем и хороша, что она дешевая, делается из любого доступного сырья и пока вполне устраивает неизбалованного российского потребителя.


Другие статьи по теме:
 Мебель из ЛДСП
 Выбираем мебель: дерево или ДСП
 Три кубометра ДСП за пару отличных ботинок
 ДСП - перспективы развития российской промышленности
 Постучим по дереву

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:





Новости:
Ламинат, благодаря умению и вкусу, превращает хозяйственную часть кухни в приветливую территорию.

Выбор в пользу изгородей и заборов из пластика делают потребители в США все чаще. Спрос на такой вид ограждений будет расти самыми высокими темпами. Пластмассовые ограждения уже заняли на рынке часть доли древесных заборов.

Омский Росприроднадзор через суд потребовал приостановить работу "Бауцентр Рус"