На главную Фанера ДСП ДВП МДФ Древесные материалы Карта сайта Обратная связь

Фурнитура: подходы к проблеме классификации

04-05-2017

Причина легкости, с которой некоторые детали и части изделий мебели неправомерно относят или, наоборот, не относят к фурнитуре, — подмена проблемы назначения и роли этих деталей и частей в конструкции изделия вопросом о том, кто и из чего их изготавливает.

Действительно, значительная часть фурнитуры производится из материалов (металлы, пластмассы), «не профильных» для производителей конечной продукции — мебельных предприятий, в своем большинстве деревообрабатывающих. Но иной характер материала и технологии его обработки не может служить отличительным признаком фурнитурных изделий (как и комплектующих). Когда-то стереотипное представление о мебельном производстве как о деревообрабатывающем уходит в прошлое. Не годится на роль определяющего признака изделий фурнитуры и факт их производства и поставки специализированными предприятиями, для которых они зачастую — побочная продукция. Предприятие, выпускающее мебель, по преимуществу деревянную, может и не нуждаться в поставках готовых деталей из металла, стекла, пластика и любого другого материала, если обзаведется собственной материальнотехнической базой для их изготовления. Сегодня можно найти много и обратных примеров, когда готовые щитовые детали из массива древесины, ДСП, пластмассовые блоки «сиденье-спинка» и т. п. поставляются металлообрабатывающему предприятию, выпускающему столы или стулья. Не относить же на этом основании все подобные детали, в том числе щитовые, к фурнитуре.

Обычай считать фурнитурой детали из материалов, «непрофильных» для мебельного производства, восходит к XIX веку, когда древесина была основным материалом столярного дела. Тогда тоже не было последовательности в понимании того, что такое столярный приклад, а что им не является. Так, закупавшиеся для соединения элементов мебели шурупы, болты, обойные гвозди, петли считались столярным прикладом в числе других вспомогательных средств столярного производства. Но изготовлявшиеся самими мебельщиками деревянные шканты, нагели, бобышки, направляющие для выдвижных ящиков, винты для табуретов регулируемой высоты и пр. в этом качестве не осмысливались. Да и сегодня они обычно не воспринимаются как фурнитура. Причина здесь одна, и безосновательная: фурнитурой считается то, что берется на стороне или, по меньшей мере, не является продуктом именно деревообработки. Показательно, что металлические петли, также как и кованые (в ковочном штампе) детали накладного декора, все же считались прикладом даже на тех столярных предприятиях, которые изготовляли их самостоятельно.


Другие статьи по теме:
 ДСП шлифованное
 Ламинированное ДСП
 ДСП для «чайников»
 Мебель из ЛДСП
 Где покупать и сколько стоит

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:





Новости:
Ламинат, благодаря умению и вкусу, превращает хозяйственную часть кухни в приветливую территорию.

Выбор в пользу изгородей и заборов из пластика делают потребители в США все чаще. Спрос на такой вид ограждений будет расти самыми высокими темпами. Пластмассовые ограждения уже заняли на рынке часть доли древесных заборов.

Омский Росприроднадзор через суд потребовал приостановить работу "Бауцентр Рус"