На главную Фанера ДСП ДВП МДФ Древесные материалы Карта сайта Обратная связь

ДСП - перспективы развития российской промышленности

28-06-2017

Уже в середине 80-х годов ДОК-3 (Москва) закупил у "BISON- WERKE" уникальную линию непрерывного способа производства ДСП. Обычно сначала производят плиту, потом кондиционируют, шлифуют и лишь затем в отдельном цехе ее ламинируют, кашируют. А при непрерывном производстве все делается одновременно: производство ДСП и тут же облицовка декоративными пленками – все за один цикл.

Аналогичная история с линиями облицовки ДСП. Долгое время отечественную плиту вообще не ламинировали. Ее облицовывали натуральным шпоном, шлифовали, лакировали и все на отечественном оборудовании. Потом, в начале 70-х годов, Минлеспрому СССР удалось получить финансирование и он закупил сразу девять линий ламинирования ДСП. Эти линии были закуплены тоже у "BISON-WERKE". До этого крупномасштабной технологии производства облицованных плит у нас не было.

Характерно, многие заводы имели полный цикл производства. В частности, немецкие линии были укомплектованы установками по печати декоративных пленок. Как правило, это были печатные машины немецкой фирмы "KOHSICK" или итальянские печатные машины.

В комплекты входили также установки по пропитке декоративной бумаги смолами фирмы "VITS". В основном использовали немецкую фоновую бумагу без печати и декоров, хотя имелось отечественное производство бумаги в Херсоне и Пензе. Использование импортной бумаги объясняется низким качеством отечественной, в частности херсонской. Эта бумага по всем основным показателям не соответствовала уровню элементарных требований: была разноплотной, что ухудшало качество пропитки.

Тем не менее, по всему СССР были созданы полные циклы производства древесных плит. Только в Московской области полный комплект оборудования для производства ДСП имеется в Электрогорске, Подрезково, Шатуре и на Сходне. Например, ламинирование происходит на предприятиях Сходни, Подрезково, Электрогорска и Шатуры, Сергиева Посада. ДОК-3 также имел технологию ламинирования, но сейчас ее реально не использует. Предприятия в Московской области, конечно, не единственные в стране. Я о них рассказываю как о наиболее крупных. Вывод из всей этой истории такой. Во времена СССР было куплено около 100 комплектных заводов по производству древесных плит. В среднем один комплект оборудования стоил около 30–35 млн. немецких марок. Индустрия была создана колоссальная. После распада Союза вне России осталось около 20% производственных мощностей (в основном на Украине, в Прибалтике, Грузии, Казахстане, в Ташкенте). Теоретически на территории России сейчас могло бы работать около 80 заводов по производству древесных плит (волокнистых и стружечных). Реально работает менее половины. Причины простоя разные: проблемы с финансами, невысокое качество.

Еще один важный вывод. Начиная с середины 70-х годов отечественная ламинированная плита в достаточном объеме производилась на предприятиях СССР. Практически внутренний спрос на ДСП был удовлетворен. Облицованная, ламинированная плита для производства мебели перестала быть проблемой.


Другие статьи по теме:
 Где покупать и сколько стоит
 Три кубометра ДСП за пару отличных ботинок
 Постформинг-столешницы
 Как выбрать качественную мебель для прихожей?
 ДСП, область применения, технология производства

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:





Новости:
Ламинат, благодаря умению и вкусу, превращает хозяйственную часть кухни в приветливую территорию.

Выбор в пользу изгородей и заборов из пластика делают потребители в США все чаще. Спрос на такой вид ограждений будет расти самыми высокими темпами. Пластмассовые ограждения уже заняли на рынке часть доли древесных заборов.

Омский Росприроднадзор через суд потребовал приостановить работу "Бауцентр Рус"